2018年11月16日 星期五 十月初九 本站中文域名:www.成吉思汗陵.政务
首 页> 新闻中心> 蒙古人的烟文化——鼻烟和鼻烟壶
内容详情

蒙古人的烟文化——鼻烟和鼻烟壶

发布人:高娃 发布时间:2018-09-10 09:09:31 点击数:1691
核心提示:

      蒙古人传统的吸烟习惯很是特别,那就是吸闻鼻烟。

十六世纪后,鼻烟通过欧洲、菲律宾、日本和朝鲜传入中国东北地区。

那里的蒙古人在马背上用烟袋锅吸烟很是不方便。因此鼻烟传入正适合他们野外吸闻特点,为了让鼻烟壶具备坚固,不怕摔碰,蒙古人用各种玉器、金属、骨角材料来制作鼻烟壶。

据史籍记载鼻烟在当时蒙古人社会生活中,占有很重要的地位。每逢客人拜访主人的蒙古包时,主人用双手捧着鼻烟壶奉给客人,而客人也必须用双手接过主人的鼻烟壶后,倒出少许鼻烟吸闻,然后双手将鼻烟壶还给主人。这一非常细小的举动,却充满文明的礼仪,其目的是为了建立相互尊敬和信任。

在漫长的历史长河中,蒙古人发展出了独特的方便于吸闻而又不耽误骑马牧羊的鼻烟和鼻烟壶文化。

文章来源:转载自互联网


相关信息

成吉思汗陵旅游区鄂尔多斯生态动物园恩格贝生态示范区蒙古源流旅游区康巴什旅游区携程旅行网