2017年4月23日 星期日 三月廿七 本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 新闻中心> 《鄂尔多斯婚礼》
内容详情

《鄂尔多斯婚礼》

发布人:admin 发布时间:2016-02-08 09:48:00 点击数:10521
核心提示:

 

成吉思汗陵的150元的全价套票里就含有《鄂尔多斯婚礼》的演出服务,游客朋友们可以凭成吉思汗陵园门票来这里观看演出。

婚礼演出地点在成吉思汗陵的布拉克浩特酒店(非天骄浩特),每天演两场,分别于上午11:30下午17:30演出,游客朋友们在游玩儿景区后就可以到这里来体验鄂尔多斯传统的蒙古族婚礼。同时,成吉思汗陵园景区提供就餐服务,游客朋友们可以付费点餐边看婚礼边吃饭。演出结束后,游客朋友们可以现场与新娘子和新郎合影,一定别错过哦~。

专场、包场演出请联系成吉思汗艺术团团长:胡团长  15354982424

鄂尔多斯婚礼,产生于蒙古远古时代。所以,它是蒙古民族风俗文化中的精髓,也是蒙古民族婚俗文化中的精华。鄂尔多斯婚礼,仪式隆重,华贵典雅,风趣幽默,精彩纷呈。“哈达订亲”、“佩弓娶亲”、“挡门迎婿”、“献羊祝酒”、“求名问庚”、“巧考新郎”、“分发出嫁”、“圣火洗礼”、“跪拜公婆”、“交接茶勺”、“新娘敬茶”和“回礼送客”等仪式流程是鄂尔多斯婚礼的主要构成要素。

《鄂尔多斯婚礼》就是这一民族文化浓缩的舞台风情剧,以其浓郁的民族风格,鲜明的地方特色,已经成为深受欢迎和久演不衰的文化品牌,是人们了解鄂尔多斯,感知鄂尔多斯的人文载体·

内蒙古的地域十分辽阔,因而蒙古族的婚姻仪式是多种多样的,这其中尤以鄂尔多斯婚礼最为精彩。鄂尔多斯婚礼已经流传了700多年,至今仍保留着古老的风格和情趣。

配弓娶亲  鄂尔多斯婚礼仍保留着男到女家娶亲的习惯。结婚那一天,男家附近另设一座披红挂绿的蒙古包作为新房。包里包外都是穿着鲜艳的蒙古袍、欢声笑语的男男女女,新郎也换上崭新的装束,忙碌着准备去迎亲。新娘则在自己家的蒙古包内梳洗打扮,迎接新郎的到来。

分辫出嫁  迎亲的队伍将在傍晚时分出发。新郎身着红绸长袍,腰束金黄宽带,脚蹬高统马靴,由领头人、祝颂人陪同,来到蒙古包前象征蒙古族人民勇敢精神的玛尼宏棋杆下,由祝颂人领头,在场宾客和韵, 唱起欢乐的迎亲歌:“成吉思汗时代许下的婚礼,是草原上最欢乐的时机。抬出那肥壮的牛羊,摆上那丰美的奶食,让我们在这丰收的季节里纵情欢乐……”之后,迎亲的队伍扬鞭策马向新娘家驰去。

闭门迎婿  按照传统的礼节,迎亲队伍在新娘所在的浩特先骑马绕跑一圈。正待在新娘的蒙古包前下马,欢聚在新娘家的亲友便迎上来,寒暄之间,迎亲的祝颂人还未来得及下马,他手捧的哈达就给新娘家的一位厨师用烧火棍接过去。这时,新娘的亲友们在包外围成一个半月形圈子,作出拒娶的样子,还用一条丝带将迎亲者挡住,这叫“ 彩带隔门”。于是善于辞令的祝颂人便高唱鄂尔多斯民歌发问:“你家天天关门,还是见我们来了关门?是嫌我们来的人多,还是 因为错过了时辰?”口齿伶俐的伴娘就会用民歌反唇相讥。这样,双方一唱一答,充满情趣,直到最后,伴娘才收起彩带,放迎亲者进包。

献羊祝酒  进包后,祝颂人拿出送给新娘的首饰和衣物,请女方父母亲友过目,并敬献上奶酒和全羊。之后,新娘家举行盛宴,招待迎亲的人。蒙古包内,男女老少围坐一堂,杯盏交错,歌声不绝,直到深夜。当客人走后,一位少女会端上一盘羊颈骨,要新郎从中掰断。为戏弄新郎,伴娘往往将一根筷子插进羊颈骨里,当新郎识破伎俩,终于把羊颈骨折断时,他要当众与新娘分着吃,以示全心全意的爱情像羊颈骨那般紧紧相扣。

母女惜别  第二天,新娘要离开娘家时,往往泪如雨下,似乎很伤心。其实这是鄂尔多斯婚礼中的“哭嫁”习俗。这时,祝颂人领新郎“抢亲”。陪亲的姑娘将新娘保护起来。男方好言相劝不成,便挤进人群中 “抢”新娘,场面十分热闹。最后,自然还是“抢亲”的人获胜了。

娶亲途中  新娘和亲人们依依惜别,送行的人们唱起送亲歌,歌声中,伴娘用红纱为新娘蒙上头,然后上马绕自家的蒙古包一周,便策马向新郎家驰去。一路上,双方亲友相互追逐嬉戏,看谁抢先到达。最后,往往是男方抢先到家。

跪拜公婆  新娘下马后,先在蒙古包前的玛尼宏旗杆下举行“跳火”仪式,取兴旺之意。新娘进入蒙古包,祝颂人要向新郎的父母发问,新媳妇蒙头盖脸,能不能见人露面?回答后,婆婆揭开儿媳的蒙头纱,然后赠送礼品,并给新娘起新的名字。接着,全羊席开始,持续到天明。

掀盖头 这时,演员一般是要邀请在座的尊贵客人完成掀盖头的工作,并以喜酒来回报。

 

成吉思汗陵旅游区导览图:

 

文章来源:鄂尔多斯市成吉思汗艺术团



相关信息

成陵旅游区官网农家乐周边游长沙旅行社湖北恩施旅游承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网

湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网中国旅游网