本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

“奉祀之神”的建立

发布人:admin 点击数:
核心提示:
成吉思汗去世时,随行的窝阔台、托雷两子及博斡儿出、速别台等诸将,按萨满教传统习俗将一绺白骆驼头顶上的绒毛,放在成吉思汗嘴上,留下他神灵,与他的画像和部分遗物一同供

 成吉思汗去世时,随行的窝阔台、托雷两子及博斡儿出、速别台等诸将,按萨满教传统习俗将一绺白骆驼头顶上的绒毛,放在成吉思汗嘴上,留下他神灵,与他的画像和部分遗物一同供奉在白色宫帐内。这就是象征成吉思汗陵寝的“奉祀之神”。

根据历史文献资料资料记载,成吉思汗去世后,在木纳山南(鄂尔多斯)一带和漠北高原两处建立了成吉思汗白色宫帐,作为“全体蒙古的总神袛”,进行供奉。

1)在鄂尔多斯始建成吉思汗八白宫

黄河从发源地向东流经木纳山(阴山)以南的黄河南北的广阔的草原(后来称之为鄂尔多斯),于1209年的时候,已有蒙古人居住这一地区,成吉思汗几次攻打西夏时,成为休整大军的后方营地。

据蒙古民族具有影响的几部文献巨著记载,1227年成吉思汗去世后,在木纳山一代建立白色宫帐,安放成吉思汗一些遗物,作为“全体蒙古的总神袛”进行供奉。并称“鄂尔多斯乃是成吉思汗八白宫始建的地方”。成吉思汗白宫建立后,随行的大将博斡儿出,将自己的部分子弟及部下留在这里,世代进行守护。

2)漠北的成吉思汗“奉祀之神”

1227年成吉思汗去世后,遵照他“不发丧,勿令敌知”的遗嘱和蒙古人秘丧的传统习俗,将成吉思汗遗体从西夏秘密护送蒙古高原,到达克鲁伦河源头的成吉思汗的大鄂尔多。成吉思汗季子,监国托雷向全国发出大汗逝世的讣告,并举行隆重的葬礼之后,将成吉思汗遗体葬于阿尔泰山后、肯特山前,鄂嫩、克鲁伦、土拉三河发源之地不儿罕哈里敦山“伊克斡特克”(也叫伊克霍日克—大禁地)。这个地方,汉文称“起辇谷”。按照蒙古风俗,其墓地不堆土,只是剖开一棵大树,中间掏空,放入成吉思汗金身,然后合拢,匝以三道金箍,深埋地下,而以万马踏为平地。

托雷监国派以乌达吉千户长所属兀良合部千人守护成吉思汗墓所在地伊克霍日克,免其兵役。他们“置遗像于其地,香烟不息,不准任何人进入此地,包括四大斡耳朵之人也如此”。“来岁春草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也”。

将成吉思汗“真身”埋葬之后,托雷在成吉思汗大鄂尔多处又建立了祭祀大汗白色宫帐,内安放成吉思汗画像、灵匣以及一些遗物,由成吉思汗大将博斡儿出负责守护。

在蒙古汗廷所在地的成吉思汗“奉祀之神”,仍然为“全体蒙古的总神袛”。总之,成吉思汗去世后,在木纳山以南的呼格布尔(今鄂尔多斯)和漠北成吉思汗大鄂尔多均建立了成吉思汗白色祭祀宫帐,作为“全体蒙古的总神袛”进行供奉。这一白色宫帐,就是以后形成“八白宫”的原型。

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网