本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

八白宫的形成

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1229 年秋,蒙古宗王和重臣在克鲁伦河畔曲雕阿兰举行忽勒里台大会,于 8 月 24 日成吉思汗之子察合台、拖雷,遵照父汗遗嘱,推举成吉思汗三子窝阔台即大汗位。窝阔台即汗位后,继

 1229年秋,蒙古宗王和重臣在克鲁伦河畔曲雕阿兰举行忽勒里台大会,于824日成吉思汗之子察合台、拖雷,遵照父汗遗嘱,推举成吉思汗三子窝阔台即大汗位。窝阔台即汗位后,继续了对父汗的祭奠活动,并蒙古都城哈剌和林建成后在那里建立了祭祀宫,继续由成吉思汗原来的警卫部队兀良合人负责守护与祭祀。

窝阔台可汗之后,在贵由可汗(12061248年)、蒙哥可汗(12081259年)时期,同样继续了成吉思汗的祭祀。从窝阔台到忽必烈这一段时期,因征战频繁,成吉思汗祭奠也一直处于较为简朴的传统祭奠。

1260324日,成吉思汗之孙忽必烈在开平自己宣布即汗位,是年519日建元,谥号元世祖。1263年将开平府升为上都。12647月,忽必烈经过四年的争夺政权斗争,终于打败了经过蒙古忽里勒台大会推举称汗的幼弟阿里不哥。8月,将蒙古都城从哈刺和林迁往燕京,改燕京为中都,1272年改中都为大都。

随着大蒙古国政治中心的迁移,在上都城西北郊建立了成吉思汗祭灵宫,时称“失剌斡耳朵”(黄色宫殿)。

126610月,忽必烈在元大都建立太庙,听取丞相伯颜、安通提出的“祖宗世教,尊谥庙号,增祀四世。各庙神主,配享工程,法服祭器等事,皆宜议定”的建议,集群臣议,确定庙号,祭祀制度等。忽必烈善于采纳身边的汉臣意见,所以元朝时期,首次为成吉思汗建立祭祀庙,成吉思汗祭奠祭奠中有了议定的汉文化成份。

忽必烈在大都建立的太庙,定为八室,其八室内供奉的神主为:

列祖神元皇帝也速该把阿秃儿,皇曾祖妣宣懿皇后斡额仑;

太祖圣武皇帝成吉思汗,皇祖妣光献皇后孛儿帖格勒真;

太宗英文皇帝窝阔台,皇伯妣昭慈皇后脱列哥那;

皇伯考术赤,皇伯妣别土出迷失;

皇伯考察合台,皇伯妣也速伦;

皇考睿宗景襄皇帝拖雷,皇妣庄圣皇后唆鲁和帖尼;

定宗简平皇帝贵由,钦淑皇后海迷失;

宪宗桓肃皇帝蒙哥,贞节皇后忽土格台。

忽必烈在大都建立八室的同时,在上都也建立了成吉思汗祭祀宫殿。忽必烈钦定太庙八室四季祭祀的制度,并每年带黄金家族成员到上都,参加蒙古传统祭祀活动。

从此,成吉思汗白宫也就被称之为“乃蛮查干鄂尔多”,及“八白宫”。

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网