本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

八白宫集中于鄂尔多斯

发布人:admin 点击数:
核心提示:
成吉思汗白宫的移动,除与蒙古王朝政治中心的变迁有关系外,与守护、祭祀成吉思汗白宫的鄂尔多斯部有着直接关系。特别是北元时期,蒙古各部处于分散状态,鄂尔多斯部开始离开

  

成吉思汗白宫的移动,除与蒙古王朝政治中心的变迁有关系外,与守护、祭祀成吉思汗白宫的鄂尔多斯部有着直接关系。特别是北元时期,蒙古各部处于分散状态,鄂尔多斯部开始离开漠北蒙古高原,向西、向南迁移,最后进驻宝日陶亥(河套)地区,对八白宫集中于鄂尔多斯,起到关键作用。

守护、祭祀成吉思汗八白宫的部落逐渐扩大,到十五世纪初,在蒙古诸部之中成为具有一定影响的群体,被称之为“鄂尔多斯部”。鄂尔多斯人于明天顺年间(1460年时)开始进入宝日陶亥,1465年(成化元年)和1496年(弘治九年)大量入驻宝日陶亥地区,成吉思汗漠北的奉祀之神和四大鄂尔多也随着鄂尔多斯人逐渐迁移至该地区,与始建于鄂尔多斯的成吉思汗奉祀之神合并,形成诸多白色宫帐。从而,宝日陶亥地区,也被称之为“鄂尔多斯”。

 “鄂尔多斯”,意为有诸多宫殿的地方。它来源于成吉思汗宫帐“鄂尔多”一词。即指有成吉思汗八白宫等诸多鄂尔多的地方。

1480年(成化十六年),满都鲁可汗的小夫人33岁的满都海彻辰,为了拯救散离的蒙古各部,同年方7岁的巴图孟克结为夫妻,并在哈剌和林额希哈屯祭灵宫前宣誓,由巴图孟克即汗位,“望其为全国之共主,号达延可汗”。巴图孟克达延汗在满都海彻辰夫人的辅佐下,经过30年的奋战,于1510年(正德五年)终于控制了蒙古诸部,并将蒙古诸部重新划分为六万户。其中鄂尔多斯、土默特、永谢布等万户为右翼三万户。1512年(正德七年),巴图孟克达延汗征讨右翼三万户,从青海回到鄂尔多斯,在八白宫前召开庆典大会,任命他的三儿子巴尔斯博罗特为右翼三万户济农。

1531年(嘉靖十一年),巴尔斯博罗特的长子衮必里克墨尔根任鄂尔多斯济农时,鄂尔多斯万户所占据的地盘南至黄河内套以南到明长城,西至阿拉格乌拉、阿拉坦特布希(今阿拉善右旗一带)以西,北至伊日盖城(银川)以北的阿拉善山(贺兰山)及山后宽阔的草原一直到额济纳河和黄河后套的整个牧场。

鄂尔多斯部进驻宝日陶亥期间,政局不稳,战乱一直不断,因而成吉思汗八白宫随守护者鄂尔多斯部在河套地区迁动。1520年(正德十五年)以后,在博迪阿拉克可汗(15041547年)时期,将八白宫由右翼三万户和左翼三万户分开祭祀。当时,右翼三万户中由鄂尔多斯万户负责供奉圣主白宫等圣物;左翼三万户中由察哈尔万户负责供奉所分开的额希哈屯白宫及查干苏勒德、阿拉格苏勒德等祭祀圣物。

据史料记载,在博迪阿拉克可汗时期,“将圣主的白宫由右翼三万户之额尔德尼莫尔根济农和阿拉坦汗带上,居驻漠南,博迪阿拉克汗带额希哈屯宫帐统领左翼三万户居驻漠北”。

到清代,鄂尔多斯万户所占据的地盘减少一半,使鄂尔多斯人聚集到黄河南岸的内套地区。当时只有一部分还留在阿拉善山以东北,黄河后套一带居住。

1613年(万历四十一年),鄂尔多斯济农博硕克图在黄河南岸乌兰淖尔建立了鄂尔多斯第一座召庙“乌哈尼格巴达日古拉格齐”庙,俗称王爱召或称伊克召。博硕克图济农去世后在王爱召为他又建立了灵塔。博硕克图之子额璘臣于1627年(天聪元年)袭任鄂尔多斯济农后,为了管理和祭祀方便,将成吉思汗八白宫安放在他父亲灵塔所在的王爱召附近供奉。

这一年,林丹汗路经鄂尔多斯,去往青海途中,在鄂尔多斯留下了全体蒙古“总神祗”组成部分,在左翼三万户之一察哈尔万户供奉的额希哈屯白宫、阿拉格苏勒德(花纛)等祭祀圣物及守护、祭祀这些圣物的部分察哈尔部民众。1634(天聪八年) 林丹汗去世后,部分察哈尔部民众将大蒙古国的查干苏勒德(九斿白旗)带到鄂尔多斯。从此,成吉思汗八白宫及旗徽等奉祀之神,全部集中在鄂尔多斯。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网