本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

八白宫定居伊金霍洛

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1634 年(天聪八年),北元林丹汗在青海的失剌塔拉病故。 1635 年(天聪九年),林丹汗的两位夫人和儿子额哲洪果尔东归,归顺后金(满清)。接着,鄂尔多斯万户济农额璘臣也随之

1634年(天聪八年),北元林丹汗在青海的失剌塔拉病故。1635年(天聪九年),林丹汗的两位夫人和儿子额哲洪果尔东归,归顺后金(满清)。接着,鄂尔多斯万户济农额璘臣也随之归顺后金(满清)。1649年(顺治六年),清朝在蒙古地区实行新的盟旗制度,划分鄂尔多斯万户为六旗。是年九月八日,清世祖爱新觉罗福监对额璘臣及其子侄都封予爵位。 

是年,清朝派钦差大臣,来到鄂尔多斯成吉思汗八白宫所在地王爱召,召集各旗王公会议,宣诏额璘臣为鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗)札萨克多罗郡王,世袭罔替。六旗组成一盟,盟的名称定为“伊克昭盟”。额璘臣为伊克昭盟首任盟长,并保留鄂尔多斯济农职位,继续管理成吉思汗八白宫事务。

在清朝实行盟、旗制以后,济农这个职位,不再是集政务、军务于一身的鄂尔多斯部最高统治者,而只是管理成吉思汗八白宫及守灵人达尔扈特事务的职位。但在鄂尔多斯,历代济农,基本都是由盟长兼任,使成吉思汗八白宫及其它神物的管理、祭祀事务得以重视。

额璘臣虽是伊克昭盟盟长,但清朝时期没有专门盟长官署,旗札萨克兼任盟长,即旗王府也就是盟长官署。额璘臣被封为鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗)札萨克,离开属于左翼后旗(达拉特旗)的王爱召。作为鄂尔多斯济农的额璘臣,为了便于对成吉思汗八白宫的管理和祭祀,就将八白宫由黄河南岸的王爱召迁往额璘臣的封地 —— 鄂尔多斯左翼中旗。并将成吉思汗八白宫及苏勒德等奉祀之神,安奉在巴音昌霍格河畔的草地上。从此,这个地方被称为“伊金霍洛”(圣主的院落)。

后来,成吉思汗奉祀之神虽然分几个旗,分几个地方供奉,形成几个“霍洛”,但八白宫的核心部分成吉思汗灵帐一直供奉于此处。所以,这个地方又被称之为“大伊金霍洛”,成为成吉思汗“长眠的地方”——成吉思汗陵园。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网