本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

八白宫名称变化

发布人:admin 点击数:
核心提示:
成吉思汗去世后,为他建立的祭灵宫帐,总称呼为全体蒙古的总神祗。随着历史的变迁,祭祀成吉思汗的象征性神物也有很多变化。但是,总的称呼一直未变,至今将成吉思汗陵寝还称

成吉思汗去世后,为他建立的祭灵宫帐,总称呼为全体蒙古的“总神祗”。随着历史的变迁,祭祀成吉思汗的象征性神物也有很多变化。但是,总的称呼一直未变,至今将成吉思汗陵寝还称之为“总神祗”。

从拖雷建立成吉思汗祭灵白宫以后一至直到清朝,全体蒙古的“总神祗”被称为“圣主的白宫”,“成吉思汗八白宫”。成吉思汗八白宫进驻伊金霍洛以后,清朝康熙年间首次提到“伊克昭盟境内,有青吉思汗园寝”。从此以后,外界知道鄂尔多斯有成吉思汗陵寝,便称呼为“成吉思汗陵寝”。

在这之前,大蒙古国时期,引用了成吉思汗四大鄂尔多(斡耳朵)的名称,将成吉思汗及几位夫人灵帐称为“查干鄂尔多”(白色宫帐)。到元朝,成吉思汗祭灵宫帐等正式取名为“成吉思汗八白宫”。在北元时期,鄂尔多斯部进驻宝日陶亥时候,设立在成吉思汗战车上的“白室”,称之为“朝木朝克”(毡帐)。巴图孟克达延汗统一蒙古诸部,集中成吉思汗白宫等祭祀神物之后,又明确的称之为“八白宫”。

从蒙古汗 国到清朝初期,对成吉思汗“奉祀之神”的称呼没有离开“祭祀宫帐”这一主体。但到了清朝康熙年间,也就是八白宫进驻伊金霍洛以后,对成吉思汗八白宫的称呼变为“陵寝”、“陵园”,改变了其原有的意思。到了十九世纪后期,清光绪元年(1875年)开始,相继有西方国家的一些人士到伊金霍洛考察,向世界介绍了“成吉思汗陵园”。从此,在国内外,对成吉思汗八白宫普遍称呼为“成吉思汗陵”。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网