本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

八白宫分散

发布人:admin 点击数:
核心提示:
成吉思汗八白宫建立以来,历史上有过三次大的分散。 第一次是,北元初期。元朝覆灭时,在元上都的奉祀之神迁至漠北。 1380 年(洪武十三年),明军占领哈剌和林时,八白宫向北转

成吉思汗八白宫建立以来,历史上有过三次大的分散。

第一次是,北元初期。元朝覆灭时,在元上都的奉祀之神迁至漠北。1380年(洪武十三年),明军占领哈剌和林时,八白宫向北转移,开始处于分散状态。十四世纪末至十五世纪,鄂尔多斯部从蒙古高原向西、向南移动,并入驻宝日陶亥(河套)时,八白宫随之迁移,并仍处于分散状态。

1510年(正德五年),巴图孟克达延汗统一蒙古诸部,并将分散的八白宫集中在济农所在地,仍由鄂尔多斯万户负责守护、祭祀。

第二次分散是在十六世纪二十年代。1520年(正德十五年)以后,在博迪阿拉克可汗时期,将成吉思汗八白宫由右翼三万户和左翼三万户分两部分进行供奉,其右翼三万户中由鄂尔多斯万户负责供奉以圣主白宫为主的奉祀之神;左翼三万户中由察哈尔万户负责供奉额希哈屯白宫和大蒙古国的查干苏勒德、阿拉格苏勒德等。

1627年(天聪元年),北元即将灭亡前夕,林丹汗去青海途中,在鄂尔多斯留下了由左翼三万户察哈尔部供奉的额希哈屯白宫和大蒙古国苏勒德等神物,并将守护、祭祀的察哈尔部人员也留在了鄂尔多斯。因而,分散的八白宫等奉祀之神再一次集中在鄂尔多斯。

第三次分散,是在定居伊金霍洛之后。

蒙古诸部归顺清朝以后,清朝为了加强对蒙古人的控制,实行分封旗制,减弱原部族势力,消除部落可能要统一行动的隐患。在各旗之间划定界线,各旗的人只能在本旗指定的范围内活动。鄂尔多斯就被封闭在西、北、东三面黄河,南面长城的宝日陶亥(河套)里。清朝规定鄂尔多斯各旗官员不得随便越过黄河。如果遇特殊情况必须过黄河,只准从指定的渡口过河,并受到严格的盘查。

清政府对鄂尔多斯人森严的管束,使鄂尔多斯王公感到一种冷落和压抑。当时,作为额璘臣的好友及下官萨囊彻辰曾经记道:

            丧失先祖之政权

            充当他人之奴才

            博大的福之离去

            受尽无数之苦难

鄂尔多斯部所居住的地域变狭小,成吉思汗八白宫及苏勒德等全部集中在伊克昭盟,祭祀费用越来越增大,各旗札萨克本来情绪黯然,因而互相推诿,使成吉思汗祭奠一度出现无人尽责状态。有的甚至说:“成吉思汗是全体蒙古的可汗,又不光是我们一家的可汗。祭祀应当由全体蒙古来负责。”这一情况一直延续至清朝廷后,1720年(康熙五十九年)八月十日,朝廷下旨:近几年,鄂尔多斯各旗王、贝勒、贝子、公、札萨克、台吉都已过世,即位者时间又不长,相互之间不和睦,影响了成吉思汗陵的事务,应受到责怪。此事要告诉广大的蒙古人,敬重对待其祭奠。

到十八世纪三十年代,清乾隆年间,鄂尔多斯各旗札萨克,将集中供奉的八白宫的部分及一些祭祀神物搬到自己旗里供奉,只是到每年春季查干苏鲁克大祭时,集中在大伊金霍洛。

这样,十八世纪三十年代以后,集中供奉在郡王旗的八白宫的一部分及祭祀神物分散至鄂尔多斯各旗。在郡王旗的祭祀神物也分散至守护、祭祀的达尔扈特人集中居住的一些地方。只有成吉思汗灵帐和商更斡尔阁(珍藏)白宫仍留在巴音昌霍格河畔的大伊金霍洛。

这种分散的局面,中华人民共和国成立之后得到改变。1956年,成吉思汗新陵园建立后,将分布在鄂尔多斯各地的奉祀之神,全部集中在新陵供奉。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网