本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

各界对迁陵的态度

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1938 年(民国 27 年),日本侵略者逼近鄂尔多斯,在日本侵略者的一手操纵下成立的以锡林郭勒盟副盟长德穆楚克栋鲁普为首的蒙古联盟自治政府,通过各种手段拉拢伊克昭盟王公。并

1938年(民国27年),日本侵略者逼近鄂尔多斯,在日本侵略者的一手操纵下成立的以锡林郭勒盟副盟长德穆楚克栋鲁普为首的“蒙古联盟自治政府”,通过各种手段拉拢伊克昭盟王公。并策划将成吉思汗陵寝迁往日本人占领的归绥(呼和浩特),企图利用这一招牌控制整个蒙古人。

在这一严峻形势下,伊克昭盟盟长沙克都尔札布为了保证成吉思汗陵寝安全奔走各地寻求保护办法;国民党政府一方面考虑不让成吉思汗陵寝落到日本人手里,另一方面也考虑控制蒙古民族,积极策划迁移成吉思汗陵寝;鄂尔多斯王公贵族及群众,一时无法接受将成吉思汗陵寝从故地移至他乡。最后,为了成吉思汗陵寝的安全,各界只好服从国民党政府的决定。

一、沙王签请移陵

1938年(民国27年),以沙克都尔札布(沙王)为首的伊克昭盟蒙古族上层中的抗日爱国人士,深刻地感觉到了日本侵略军日益逼近的严峻形势。日本人乌吉达到伊盟的一个主要目的,就是胁迫伊盟王公将成吉思汗陵寝迁往日寇占领的归绥,以便在他们控制的德王这块招牌上,再加上能够号召整个蒙古民族的旗号。显然,德王的迁陵之举是为日本帝国主义军事侵略服务的一个阴谋。虽然乌吉达的蛮横要求暂时被伊盟的王公巧妙地拒绝了,但蒙古人民崇敬和信仰的成吉思汗陵寝,仍然随时面临着随着日寇的西进而被德王劫持的危险。如果不能保护成吉思汗陵寝的安全,就会带来不堪设想的后果,沙王等伊盟王公就会成为民族的罪人。

沙王深刻认清了这一严峻的形势。1939年(民国28年)314日,向杭锦旗札萨克下令称:“德王准备劫取成吉思汗灵,在三月大祭时搬到绥远,以便招亻来蒙古人。日本人已同意。为此通知前沿部队,并加强势力,严防敌人劫走。”1939年(民国28年)初,沙王在重庆期间向国民党政府报告此事,国民党政府提出迁陵之意见。为了避免“汉人劫陵”的说法,蒙藏委员会要求让沙王“务必正式提出迁陵签请”。为此,沙克都尔札布在重庆向蒙藏委员会并转总裁、行政院递交了移陵签请书。签请如下:

查伊克昭盟,位滨黄河,地接绥包,久为日寇垂涎之区,去年虽经敌伪数度进攻,幸赖军队精诚团结,迭次予以重大打击,卒未能使越雷池一步。将来演变至何程度?殊未敢逆料。兹拟转移整个蒙族观念,保护祖先,杜绝敌人利用,以策安全起见,拟将伊金霍洛成吉思汗灵榇及豪伦哈腾伊金(即成祖第二福晋)哈拉苏力德格根(即成祖御用之矛),迁移于后方,其地点暂择定青海西北部,柯尔洛果贝子旗柴达木,“该部左右两翼八旗,该管左翼盟长索诺木旺济勒,为成吉思汗第十四世孙古什汗之后裔。”较为适宜,至其他尚有祭品数种,统由筹备专员设法移运,一但战争结束,时局奠定之后,仍请迁回!如蒙裁纳施行,事前尚须遴派专员筹备一切,所拟是否有当?用特签请贵会岱呈

      

总裁行政院核示祗遵!

                 伊克昭盟盟长兼吉农沙克都尔札布谨签

二、国民党政府决定移陵

日本帝国主义者和德王企图劫持成吉思汗陵寝以作号召的阴谋,引起了国民党政府的注意。国民党政府意识到,一旦将成吉思汗陵寝迁至日本占领区,这将会给整个蒙古地区的抗战形势带来更大的不利。1939年(民国28年)222日,设在榆林的绥蒙指导长官公署向重庆的蒙藏委员会发电密报(第249号):“据报德逆已得日方同意,派人潜伏,拟乘隙企劫成吉思汗灵寝,籍资号召”。

蒙藏委员会对这一电报消息十分重视,该委员会委员长吴忠信于227日即向总裁蒋介石和行政院院长孔祥熙上报此电(常字第346号),并转知伊克昭盟盟长沙克都尔札布(常字第347号)。313日,行政院院长孔祥熙签发渝密字第21号训令(吕字2503号)称:“据蒙藏委员会吴委员长密呈,以据伊克昭盟盟长沙克都尔札布签请将成吉思汗及其福晋之灵榇暂移青海西北部柯尔洛果贝子旗,免被敌人窃据利用”,“经陈国防最高委员会第一次常务会议决议:可先准备于必要时迁移青海,其办法由蒙藏委员会商沙王拟定”。这一训令表明,1939年(民国28年)3月,国民党政府决定将成吉思汗灵榇迁移青海。

蒙藏委员会根据行政院长的训令,因“于军事政治两方面具有关系”事关重大,立即与军事委员会共同商约了移灵的具体办法,于318日呈报行政院院长孔祥熙。其迁移办法如下:

遵拟成吉思汗灵榇迁移办法

一、地点:遵照国防最高委员会会议必要时迁移青海,但拟第一步暂时移甘肃榆中县兴隆山相机再行迁移以免运迁青西且不便移还原地

二、路线:由伊金霍洛用驼轿到榆林换汽车抵西安再转榆中

三、起灵致祭:由中央令派沙王图王傅主席邓军团长荣总管石参赞等为起灵致祭官以沙王为主祭其余陪祭

四、护送:由蒙藏委员会、军事委员会及沙王各派一人护送专员并由中央指定一人为主任由天水行营酌派得力宪兵一连沿途护送

五、沿途迎祭:由行政院军委会通过沿途军政当局迎送及致祭保护

六、安灵:令该管省府筹备安灵处所

七、护陵:由军委会酌派驻防步队一连常以守卫

八、通令:起灵时由沙王通令乌伊两盟各旗明示移灵之意义安灵后由中央通令蒙古各盟旗暗示抗战结束后仍将灵移回原地

九、经费:移灵经费由军委会之战务费内支出原有守陵人员及诵经喇嘛之俸给及他关于灵榇之经常费用,由蒙藏委员会开列预算呈请行政院核发

 

48日,行政院院长孔祥熙向蒙藏委员会发出训令(吕字第3450号):“所拟成吉思汗灵榇迁移办法,业经国防最高委员会第三次常务会议决议‘如拟办理’”。

国民党政府确定将成吉思汗灵榇迁移的地点时,征求了好多知名人士意见。他们考虑到成吉思汗攻打西夏时经过甘肃,并去世在甘肃。为此,决定第一步暂移甘肃省榆中县兴隆山。

三、鄂尔多斯王公疑虑重重

国民党政府决定将成吉思汗陵寝西迁后,鄂尔多斯王公对这一决定疑虑重重,纷纷表示不同意。1939年(民国28年)613日,沙克都尔札布给郡王旗的书中称:“中央政府下文,速将成吉思汗陵寝临时转移到安全地方,此事已转告各旗,本想让各旗札萨克协理的代表、管旗梅林、札兰章京等聚在一起,商定无论如何不能将成吉思汗陵寝转移他乡。但中央政府突然派专员,并用大军强行迁移”。

1939年(民国28年)63日,济农图布升吉尔格勒给准格尔旗札萨克的书中称:“虽然中央政府和盟长被迫决定迁至他乡,但是世世代代祭祀供奉的成吉思汗陵寝,应以众人的力量共同请求,寻求暂缓迁移的办法”。

1939年(民国28年)526日,国民党中统局第一组特工人员刘桂由榆林发给中统局的密电称:“根据种种事实上之理由,确不宜即行迁移成吉思汗陵寝,而中央似势在必行,恐不免引起蒙人反感”,“沙王受中央优遇情绪自有不同,然见各旗反对,已有悔意”。在刘桂同时呈报陈立夫的电文中,又详陈移陵的困难,说:“蒙古人认陵寝为不可擅动之圣地,移动必招祸”;“此时骤然移陵,蒙人必认为中央已决计放弃伊盟,人心必因之动摇”;散处伊盟各旗的“达尔哈特蒙人世袭守陵,以此为生,移陵必须同时悉数迁移,一时困难甚巨”;沙王“见各旗反对,已后悔无及”等等。陈立夫将此报转知蒙藏委员会委员长吴忠信,吴的答复是移陵一案“由沙王呈请提经国防最高委员会通过”,“欲遽变前案,恐甚困难”,仍坚持移陵的决定。

就在这时,蒙藏委员会派出的移陵护送主任专员楚明善和军事委员会派出的护送专员唐井然于521日到达榆林,并称“卫士宪兵准备于二十八日后开始迁移”。在这之前,517日邓宝珊率二百多名军人进入扎萨克旗和大伊金霍洛。“蒙人见阻止移陵无望,意欲留成妃陵及遗矛在蒙,以资供奉。最后沙王于八日晚与邓宝珊会见时,谈及此点声泪俱下”。1945年(民国34年),沙王去世前掉着眼泪给儿子鄂其尔呼亚克图留遗言道:“我怕日本人劫去成吉思汗陵寝而西迁。看国民党这个样子,不一定让成吉思汗陵寝返回故地,如果是这样,我不仅没有功劳,而成为罪人!我儿子啊,你一定要竭尽全力,无论如何将成吉思汗陵寝请回鄂尔多斯”。

四、达尔扈特人提出要求

世代守护、祭祀成吉思汗陵寝的达尔扈特人及鄂尔多斯蒙古人,不理解国民党政府强行移陵之事,对其持反对态度。甚至埋怨沙王提请移陵之事。国民党中统局第一组驻榆林特工人员刘桂于1939年(民国28年)619日反映“蒙人对成陵南移反感颇深”的电文中称:“蒙人骂沙王收受中央法币十万元,出卖祖宗尸骸”;“事先保护陵寝之达尔哈特准备抵抗,见国军调来甚多,知抵抗无力,酝酿请愿又未成,改消极抵抗,相率逃亡,人力物力丝毫不供给移陵之用”;“护陵之达尔哈特随陵来者不过三数十人”;“陵启后蒙人见阻留无望,沿途老幼男女焚香跪拜,道旁号泣痛哭如丧考妣”。

达尔扈特见部队突然进入准备迁陵,全力阻拦。负责迁陵的国民党官员解释说:政府完全为了保护成吉思汗陵寝这一重要文物,才迁移。赶出日本人后再请回鄂尔多斯,永远供奉在这里。达尔扈特人有何要求可以商量。

达尔扈特亚门特见抵抗无力,阻拦无奈,同时也考虑到成吉思汗陵寝安全,同意国民党政府移灵决定,但最后提出几点要求:

第一、无论迁往何地,必须有足够的守护成吉思汗灵柩和苏勒德神物的达尔扈特随同前往,对此决不允许阻拦。

第二、不论迁到何地,必须按蒙古人的习俗,举行原有的祭祀,不能出任何差错。这次是由民国政府迁移的,因此一切祭祀费用都由政府负担,并按时供给。

第三、请迁灵柩时,必须充分尽到蒙古人的礼仪,途中充分尊重和照顾众多蒙古人的膜拜、祭祀。

    国民党迁陵官员答应了达尔扈特的要求,迁陵之事成为现实。

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网