本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

西迁经过

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1939 年(民国 28 年) 5 月底,国民党政府委派的移灵人员到达沙王府和大伊金霍洛,做移灵前的各项准备工作。于 6 月 10 日起灵,经榆林、延安、西安, 7 月 1 日抵达甘肃省榆中县兴隆

1939年(民国28年)5月底,国民党政府委派的移灵人员到达沙王府和大伊金霍洛,做移灵前的各项准备工作。于610日起灵,经榆林、延安、西安,71日抵达甘肃省榆中县兴隆山。

一、迁陵人员组成

1939年(民国28年)426日,国民党行政院院长孔祥熙向蒙藏委员会发出训令(吕字第4108号)转达军事委员会同意沙王等七人为起灵致祭官,并以沙王为主祭官,同时任楚明善(蒙藏委员会派出的移陵护送专员)、唐井然(军事委员会派出的移陵护送专员)、贡布扎布(郡王旗西协理)为移灵护送专员,楚明善为主任专员。

国民党中央政府委派的起灵致祭官为:沙克都尔扎布、邓宝珊、高双成、石华严、荣祥、袁庆曾(傅作义的代表)和图布升吉尔格勤(图王)。这些人员于610日到扎萨克旗会齐。起灵时,图王因病未到。

鄂尔多斯方面护灵人员为:郡王旗西协理贡布扎布为鄂尔多斯七旗护灵代表,另有几名从各旗来的随行工作人员;达尔扈特方面是,达尔扈特小达尔古巴音扎布、大达玛拉巴雅尔达来以及巴图贺希格、乌日图那顺等36名达尔扈特护送成吉思汗灵柩西迁。

护送部队为:邓宝珊军团长部下的全副武装的由二百多名卫士宪兵组成的护灵部队。

二、西迁圣物

成吉思汗陵寝西迁,是一种概括的说法。其西迁的奉祀之神为:在郡王旗大伊金霍洛供奉的成吉思汗与孛儿帖格勒真哈屯灵柩,在扎萨克旗小伊金霍洛供奉的成吉思汗第二夫人忽兰哈屯灵柩,在郡王旗苏勒德霍洛供奉的成吉思汗哈日苏勒德。因此,对成吉思汗陵寝西迁,当时说迁走了“三个霍洛”。所谓“三个霍洛”,是指上述圣物所在地。

关于大伊金霍洛成吉思汗灵柩,据国民党中统局第一组于68日自榆林发至重庆并转蒙藏委员会的电称,“成吉思汗之遗骸在外蒙,葬处无人确知,此次所移者仅为蒙古包即幌幡及一铁箱,内藏有生羊皮七张,裹一黄锻包袱,袱内有数寸大小之方式木盒,盒内何物无有知者,此外并无他物”。对这次迁移的圣物,当时有人记载道:三个灵柩,中间较大的是成吉思汗灵柩,左右两边是孛儿帖和忽兰夫人的灵柩。还有苏勒德,成吉思汗的银鞍、弓箭等纪念物。

成吉思汗陵寝西迁时,守护、奉祭的随行达尔扈特也携带了马鞍、弓箭、剑等圣物和一批金银祭祀器皿。

三、起灵西迁甘肃

1939年(民国28年)610日,由沙克都尔札布盟长主祭,鸣放三声礼炮,将灵柩请入套骡子的轿车,起灵南运。护送移陵主任专员楚明善及专员唐井然向蒙藏委员会电告说:“当地蒙古各机关高级人员参加致祭者约二百余人,军队民众参加者三千余人”。

听到成吉思汗灵柩西迁消息的达尔扈特和附近各旗的蒙民,云集大伊金霍洛,难舍难分,悲泣啼哭,举佛灯献哈达为成吉思汗灵柩送行。从大伊金霍洛到沙王府的四十多里远的路上,不断有蒙民迎住灵车叩头献哈达,有的老人甚至躺在当路,一定要灵车从他身上压过去。不少群众一直徒步护送到沙王府。当时,国民党一位记者写到:成吉思汗灵柩,是在伊克昭盟蒙民的泪海中,离开伊金霍洛圣地。

灵车到达沙王府后,又连续进行了几天祭奠,同时等候苏勒德圣物和随行的达尔扈特。

615日,成吉思汗灵柩被护送到榆林,榆林各界在南门外致祭,参加者达五、六万人。沙王护送至榆林后返回扎萨克旗。16日,护送移陵队伍改乘八辆汽车从榆林出发,经米脂、绥德、清涧等县,沿途军民根据行政院和军事委员会令,均组织迎送。

621日,灵柩到达延安。中共中央和延安党政军各界举行隆重的迎送仪式。灵车于22日离开延安前往西安。

625日,灵车抵达西安。据楚明善向行政院呈移陵经过的报告中说,西安各界在鼓楼礼堂举行公祭,“沿街香案罗列,鞭炮齐鸣,参加致祭欢迎者近二十万人,次日如仪欢送”。到达西安时,国民党中央主席蒋介石派办公厅主任宴请护灵代表。

626日护送成吉思汗灵柩的队伍离西安北上,于28日到达甘肃省泾川,后经平凉,于71日抵达甘肃省榆中县。榆中县各界参加欢迎致祭者近四万人。国民党第八战区司令长官兼甘肃省主席朱绍良及甘肃省政府官员自兰州前往榆中迎祭,并随灵至榆中县西南的兴隆山,朱绍良率领官员扶挽灵榇登山,至东山大佛殿安灵。从610日在大伊金霍洛起灵至71日兴隆山安灵,前后共21天,途经三省数十县,按照国民党政府预定方案,完成了移陵任务。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网