本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

请回故地

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1953 年 12 月,内蒙古自治区人民政府应蒙古族和鄂尔多斯蒙古族人民的一致要求,并转请中央人民政府政务院批准,成立了成吉思汗陵迁移及成吉思汗新陵园建筑委员会,决定将西迁至

195312月,内蒙古自治区人民政府应蒙古族和鄂尔多斯蒙古族人民的一致要求,并转请中央人民政府政务院批准,成立了成吉思汗陵迁移及成吉思汗新陵园建筑委员会,决定将西迁至青海省塔尔寺供奉的成吉思汗灵榇迁回故地伊金霍洛。

一、迁陵组织机构

195312月,中央人民政府政务院批准内蒙古自治区人民政府关于请回成吉思汗陵,并建新陵的报告后,1215日自治区人民政府和绥远省人民政府决定成立“成吉思汗陵迁建委员会”。委员会由自治区人民政府副主席王再天担任主任委员,奎壁、高锦明、李文精、李振华、鄂其尔呼雅克图、金汉文、崔泽霖、朱言、嘎儒布僧格、嘎拉僧等十人为委员。

在这次会上,自治区主席乌兰夫讲:“根据内蒙古、绥远特别是伊克昭盟自治区蒙古族人民的多次要求,成立了迁回成吉思汗陵委员会。该委员会于1954年农历三月二十一日前将成吉思汗陵由青海省塔尔寺迁回,并在伊金霍洛建立新陵”。

同时,又成立了迎灵代表团。自治区人民政府监察委员会主任克力更任团长,代表团由自治区文教委员会副主任武达平等自治区党、政、军有关负责人以及伊克昭盟盟长鄂其尔呼雅克图、达尔扈特区区长宝锁儿、呼伦贝尔盟甘珠尔庙嘎拉桑活佛等二十九名知名人士组成。

二、请回伊金霍洛

迎请成吉思汗灵柩代表团,做好了一切准备之后,于1954315日从呼和浩特出发,经兰州于322日到达青海省西宁市。代表团在西宁逗留三天之后,由青海省人民政府民族事务委员会主任委员周仁山,海西蒙、藏、哈萨克族自治州人民政府主席官保加及政治协商委员会副主席丹木仁陪同抵达塔尔寺。在塔尔寺,按照蒙古族的传统风俗习惯,举行了隆重的起灵大祭。

329日,迎灵代表团护成吉思汗及夫人灵柩,成吉思汗哈日苏勒德和其他祭器等,在湟中县委护持和塔尔寺众僧的诵经声中,乘专车离开供奉成吉思汗灵达四年半的塔尔寺。

43日上午,迎灵代表团乘火车回到呼和浩特,自治区党政、军领导王再天、杨植霖、孙兰峰、李世杰、孔飞以及机关、部队、团体的代表共四百多人,在车站举行了隆重的迎祭仪式。

46日灵车到达伊克昭盟政府所在地东胜。盟委书记李振华等与各界人士一起举行隆重的迎灵仪式,并与迎灵代表团进行了座谈。47日,灵车开进伊金霍洛的时候,达尔扈特和各旗闻讯赶来的蒙民中,有一百多人骑马在二十里之外列队欢迎。在到达伊金霍洛十五里长的大路两旁站满了欢迎的人群。灵车在人群中缓缓地向前开进,沿途群众不断向灵车叩拜,祭洒鲜奶、敬献哈达、祭灯、彩绸、美食等。那时,伊金霍洛还不通汽车,当灵车通过沙丘、沼泽地时,群众从路旁拔上沙蒿、柠条、枳芨等,一直垫了七、八里路,使灵车顺利抵达伊金霍洛。

成吉思汗灵柩,请回离开十五年之久的故地伊金霍洛之后,安放大祭定在423日(农历三月二十一日,查干苏鲁克大祭之日),与新陵奠基仪式一并举行。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网