本站中文域名:www.成陵.com www.成吉思汗陵.com
首 页> 成吉思汗陵历史

1953年12月,中华人民共和国中央人民政府政务院批准了内蒙古自治区关于将成吉思汗陵从青海塔尔寺迁回伊金霍洛的要求,并决定由中央人民政府拨专款,兴建成吉思汗陵园。

内蒙古自治区人民政府和伊克昭盟行政公署,将兴建成吉思汗陵园,看作是落实党的民族政策的重大事情,认真落实。自治区主席乌兰夫亲自选址,并为陵园奠基。

在党和政府的亲切关怀下,具有浓郁蒙古民族特点的雄伟壮丽的成吉思汗陵宫,屹立在鄂尔多斯高原上。并通过不断地修缮和扩建,成吉思汗陵园初具规模,显示出“草原上的帝王陵”雄姿,成为闻名遐迩的历史文化胜地。

成吉思汗陵历史

 

详情信息

 

兴建新陵

发布人:admin 点击数:
核心提示:
1953 年 12 月,中央人民政府政务院决定兴建成吉思汗新陵,并为新陵的建设拨专款 80 万元人民币。 1954 年初,自治区和伊克昭盟成立新陵建筑领导机构,是年 4 月新陵奠基, 1955 年春新

195312月,中央人民政府政务院决定兴建成吉思汗新陵,并为新陵的建设拨专款80万元人民币。1954年初,自治区和伊克昭盟成立新陵建筑领导机构,是年4月新陵奠基,1955年春新陵工程开工,1956年新陵落成。

一、新陵奠基

195447日,将成吉思汗灵柩从青海迁回伊金霍洛时,定于春季查干苏鲁克大典之日,隆重举行成吉思汗灵柩请回故地安放大祭暨成吉思汗陵奠基仪式,并告知鄂尔多斯各旗。成吉思汗灵柩回到故地后的第一个查干苏鲁克大典格外引人注目。大祭开始的前几天,就有人群络绎不绝地涌向大伊金霍洛。大帐、小帐、蒙古包布满了巴音昌霍格河两岸的草滩和阿拉坦甘德尔梁周围。这里车马穿梭,人欢马叫,呈现一派敬仰、欢欣的气氛。

423日(农历三月二十一),也就是查干苏鲁克大典主祭日,在成吉思汗宫帐前举行隆重的祭奠仪式。中午十一时半,内蒙古自治区人民政府主席乌兰夫作为主祭人,与随同的助祭人自治区党委书记处书记王铎、自治区人民政府副主席王再天、朋斯克、奎壁,中央民族事务委员会代表萨空了,北方区行政公署委员会委员代表胡思、伊克昭盟党政领导一起进行了祭祀,向成吉思汗灵敬献了哈达、奶酒、果点、花圈。又同各位代表晋谒了成吉思汗及其夫人的灵柩。在祭典大会上乌兰夫主席激动地宣布:“今年的大祭,是在将国民党反动派劫走的成吉思汗灵柩,移回原址伊金霍洛时举行的,在今天大祭的同时,还举行兴建成吉思汗陵园的奠基典礼”。

下午三时,举行成吉思汗陵破土奠基仪式。聚集在会场上的人们,同乌兰夫主席一起登上成吉思汗宫帐所在地以北一公里处的阿拉坦甘德尔梁上。乌兰夫主席拿锹亲自破土,埋下“成吉思汗陵奠基石”。

二、建筑新陵

充分做好工程准备工作之后,于1955年春,成吉思汗陵建筑工程正式开工。陵园的建筑由内蒙古自治区建筑工程局负责并承建。由内蒙古自治区计划委员会设计室工程师郭蕴诚设计。

成吉思汗陵的设计,构思精巧,造型别致,既充分体现了蒙古民族特色,又运用了汉民族建筑艺术,使成吉思汗陵宫整体上保留了成吉思汗八白宫原有的造型轮廓,体现了庄严肃穆,雄宏典雅。

新建的成吉思汗陵宫由正殿、后殿、东殿、西殿、东过厅、西过厅六部分组成。正殿和东西殿顶为金黄琉璃瓦,瓦上绘有蓝色的云纹图案。陵宫周围有台基和栏杆。陵宫正殿高八十尺,东殿和西殿高七十尺,后殿和东西过厅分别高三十多尺,陵宫东西长33丈,占地面积28000平方米,建筑面积1691平方米。

重建后的成吉思汗陵宫周围圈了680米长,1.5米高的青砖围墙。南面围墙的正中,开两扇木栏大门。陵宫东侧建两间砖木结构的砖瓦房,供守陵人居住。陵宫东南400米处的坡下,建立了四合院式的招待所,可接待50人左右,为祭祀等事务前来成陵的公务人员提供休息、居住。

成吉思汗陵新陵建筑工程于19551030日竣工。

 

成陵旅游区官网承德旅游网锦州旅游网朝阳旅游网沈阳旅游网大连旅游网营口旅游网湖北旅游网携程旅行网e龙旅行网

中国旅游信息网盘锦市旅游网云南旅游网虚拟旅游平台四川旅游网河北旅游河南旅游网内蒙旅游网中国旅游网

成吉思汗陵旅游网